> инDИка   > Snorecore 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк

> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>American Music Club
>>
Биография
>> Рецензии на альбомы 1986-1991 гг
>> Рецензии на альбомы 1993-1995 гг
>> Интервью. Часть I
>> Интервью. Часть II

> Mark Kozelek and Red House Painters
> Galaxie 500

> Damon & Naomi
> Luna
> Bedhead
> Spacemen 3
> Low
> Chan Marshall and Cat Power
> Clock Strikes Thirteen
> Smog
> Ida   


> American Music Club. Рецензии на альбомы 1993-1995 гг


Рецензия VH1.com на Mercury

AMC пребывали в безвестности на протяжении многих лет. Их альбомы дали им всего лишь культовый статус и любовь критиков. Когда отзывы о группе стали чересчур хороши, чтобы их можно было игнорировать, АМС были подобраны крупным лейблом. Их дебют на Reprise, MERCURY, не зажег чарты, но продолжил художественный прогресс группы. Отличный продюсер Митчелл Фрум серьезно поработал со звуком. Слабость ранних альбомов группы сменилась четко выстроенными аранжировками, и этого оказалось достаточно не только для того, чтобы подчеркнуть своеобразие песен группы, но и для того, чтобы вывести группу на новый звуковой уровень.

Певец и автор песен Марк Эйтцел никогда не был оптимистом, и здесь он мрачен как никогда. Песня за песней рассказывают о его разочарованиях, неудовлетворенности и низкой самооценке. К счастью, мастерски аранжированные песни в музыкальном отношении имеют довольно широкий диапазон, чтобы слушатель совсем уж не погряз во всей этой тоске. "I've Been a Mess" это что-то вроде темы АМС, а в "Johnny Mathis' Feet," Эйтцел ставит под сомнение даже свой талант, сама же песня вздымается иронически грандиозными клавишными и тимпанами. После экзотики, угловатых гитар и клавишных звуков, MERCURY заканчивается страстной акустической балладой, исполненной надежды - "Will You Find Me?"

Rolling Stone (4/15/93, p.61) - 4 звезды - Отлично- "...идиосинкрастическая драгоценность, которая интеллигентна как работа певца-автора песен и по-животному основательна как лучшие образцы рок-н-ролла"

Village Voice (3/1/94, p.5) - Позиция 18 в списке лучших альбомов 1993 года по выбору критиков журнала Village Voice

Melody Maker (1/1/94, p.76) - Позиция 14 в списке лучших альбомов 1993 года по мнению Melody Maker.

New Musical Express (3/13/93, p.31) - 9 баллов из 10 (12/25/93, p.67) - Позиция 38 в списке 50 лучших альбомов 1993 года - "..забудьте про 'sadcore': это чудо вне пределов какого-либо жанра...."



Рецензия CMJ New Music Report Issue на Mercury

Последнее излияние чувств Марка Эйтцела подобно ртути как по сути, так и по названию, хотя во многом оно и продолжает формат предыдущих альбомов American Music Club. Лирический герой времен первого альбома, в которого будто вселился дух Иэна Кёртиса, был столь неутешен; лирическая прямота Engine и California была такой основательной, а мучительность изложения доходила до столь критического уровня, что слушатель просто отводил глаза. Симпатию вызывала только продюсерская работа Тома Мэллона. На альбоме 1991 года Everclear песни были гораздо более изысканными, а в звуке запахло роком, но потоки пафоса в песнях никуда не исчезли. К счастью, на этом альбоме, дебюте на крупной фирме, данная разновидность страсти не получила продолжения, в то время как в целом Mercury должен повысить известность Эйтцела как автора, если уж не его самооценку. Притягательно теплая акустика альбома делает присутствие продюсера Митчелла Фрума абсолютно естественным. Однако Mercury освещен меньше газовым светом, чем неоном, и это доказывается открывающим альбом треком "Gratitude Walks," который вполне может сойти за песню Blue Nile, пока Марк не начинает петь. Несмотря на то, что Марк иногда вынужден поднимать себя с пола, чтобы сделать что-то, никто не смотрит на него более жестко чем сам Эйтцел. В своей жизни он открывает тщетность и красоту, а также - что возможно необходимее всего - юмор, лучше всего нашедший отражение в "Johnny Mathis' Feet."

Скотт Декер


Рецензия AMG на Mercury

Дайте American Music Club записать альбом на крупном лейбле, и вы получите их наиболее упрямо-идиосинкрастический альбом за всю карьеру. Спродюсированый Митчеллом Фрумом с эксцентрическим шиком, Mercury демонстрирует самые темные и самые эклектичные песни, излюбленные ретро ритмы, странные эффекты и крайности в аранжировках - от синтетического лаундж великолепия "Johnny Mathis' Feet" до звукового водоворота фатальной "Challenger." Под защитным панцирем таких названий "What Godzilla Said to God When His Name Wasn't Found in the Book of Life," "If I Had a Hammer" и "The Hopes of Dreams of Heaven's 10,000 Whores," Марк Эйтцел рисует одни из самых мрачных своих портретов за всю карьеру; даже более быстрые треки - "Keep Me Around," "Hollywood 4-5-92," "Over and Done" - непреклонно зловещи в своей сути. Триумф презренного нытика.

Джейсон Энкени


Рецензия Rolling Stone на Mercury

Непременно кто-то должен написать песню "Mama, Don't Let Your Babies Grow Up to Be Sensitive Singer-Songwriters" (Мама, не позволяй своим крошкам вырасти в чувствительных сочинителей песен") и Марк Эйтцел вполне подходит для этой работы. Певец-гитарист-автор из признанного критиками сан-францисского ансамбля American Music Club, Эйтцел носился со своей позицией "спикера от имени всех несчастных существ на свете" с момента появления группы 10 лет назад.

Явно вдохновленный эмоциональными перегрузками в творчестве таких оппозиционеров как Хэнк Уильямс, Нил Янг, Ник Дрейк и певец Joy Division Иэн Кёртис, Эйтцел в беспощадно унылой манере (если он начинает петь выше, то становится похож на Элвиса Костелло) изливает одновременно как свою очарованность, так и свою ненависть саморазрушительного современного неудачника. В некотором смысле он играет роль неудачника, драматизирующего ситуацию (его издательская компания называется I Failed in Life Music (Я неудачник Мьюзик)), но с тех пор как AMC стали получать положительные отзывы, Эйтцел больше безнадежно не идет ко дну, он безнадежно преуспевает. Так что это небольшой сюрприз, что Mercury, шестой альбом AMC и дебют на крупном лейбле, начинается с "Gratitude Walks," на которой поется, что алкоголизм - это разновидность аплодисментов, которые тем громче, чем ниже ты опускаешься. Опасаясь тупика, который поджидает чересчур пристально всматривающихся в себя авторов, Эйтцел умеряет слишком уж личные декларации, характерные для ранних альбомов, и переводит фокус Mercury на серию сценок и характеров, смешанных метафор и абсурдизма ("What Godzilla Said to God When His Name Wasn't Found in the Book of Life" - это всего лишь название одной песни), но не теряется в дебрях каламбуров.

Группа отвечает внушительной поддержкой. Ритмические скачки в "Keep Me Around" и гидравлический апокалипсис в конце "Challenger" ясно доказывают - это именно группа, как бы не были хороши тексты.

Неудивительно, что альбом завершается на тоскливой ноте. После "More Hopes and Dreams" - ничто иное как набор шумов сан-францисской электростанции - звучит "Will You Find Me?", мягкий акустический номер о желании исчезнуть и остаться ненайденным.

Если American Music Club и звучит непохоже на других (Брюс Кэфан на стил-гитаре придает оттенок кантри, а гитарист Вуди предлагает постпанковские аккорды), отнесите это на счет опыта ( всем пятерым членам группы за 30) и на счет безразличия к моде. Mercury - это идиосинкрастическая драгоценность, которая интеллигентна как работа сочинителя песен и по-животному основательна как лучшие образцы рок-н-ролла. (Rolling Stone 654)

Роб О Коннор




Рецензия с сайта Epinions.com на San Francisco

SAN FRANCISCO стал последним альбомом AMC, поскольку лидер группы Марк Эйтцел покинул АМС еще даже до того, как фирма Reprise успела выразить ему свое неудовольствие разочаровывающими цифрами продаж. Спродюсированный Джо Чикарелли, микшировавшего в свое время замечательный EVERCLEAR, альбом комбинирует сочность Everclear и изысканные аранжировки MERCURY. Группа начинает с баллады "Fearless", трогательной и простой любовной песни(!), чье место - в ряду лучших песен АМС. "Can You Help Me" и "I Broke My Promise" подтверждают возрастающий интерес группы к ритм-энд-блюзу. В рок-песне "Hello Amsterdam," юмористическом отчете о попытке произвести впечатление на голландцев, АМС подходит к доступности так близко как только может. Душераздирающая акустическая баллада "The Thorn in My Side Is Gone" обнаруживает обнаженную эмоциональную искренность лучших сольных работ Джона Леннона. Сюрреалистические "In the Shadow of the Valley" и "What Holds the World Together" демонстрируют импрессионистскую сторону группы, предвещая будущую сольную карьеру Эйтцела. Сущность мировоззрения Эйтцела именно в этом. Почему это должно вас беспокоить? Потому что Эйтцел творит такие мелодии и стихи, которые делают его темный мир привлекательным. И не такой уж он безнадежно потерянный, чтобы хоть раз не посмеяться над этим - послание в стиле кантри, "Gary's Song" безусловно, комично. И это тоже годится для бара.

New Musical Express (12/24/94, p.23) - Позиция 43 в списке 50 лучших альбомов 1994 года

Spin (11/94, p.93) - Очень рекомендуется.

Musician (11/94, pp.88-90) - "..Эйтцелу давно пора стать лицом фирмы" Прозак".... Вот и он, самый нежеланный гость на вечеринках 90-х. Это что, новая великая американская рок-группа?"

Q Magazine (10/94, p.105) - 4 звезды - Отлично

Entertainment Weekly (10/21/94, p.67) - "...меланхолия, смешаная с кантри, сравнимо с тем, как если бы Хэнка Уильямса пропустили через Леонарда Коэна..." Рейтинг: B+



Рецензия CMJ New Music Report Issue на San Francisco

"В войне школьных клоунов победы нет. И нет ничего, чем бы я был согрет", - поет Марк Эйтцел в "Can You Help Me?" С подобными сантиментами, протекающими сквозь все его песни, легко драматизировать любую дискуссию об American Music Club, но что не может быть выражено словами - это как глубоко его слова проникают в сердце того, кому хоть раз бывало грустно. Страстность Эйтцела сверкает во всем, что он сделал, словно молния в ночном небе. В альбоме San Francisco он продолжает создавать портрет противоречивого одиночки, которому фатально не везет, а если вдруг и повезет, то ему от этого становится плохо. Когда в текстах появляется скорбь, как в "Fearless," то песни San Francisco становятся скромными и сдержанными, и только глубокий эмоциональный голос Эйтцела их расцвечивает. Когда все не так тихо, например в "Hello Amsterdam", то музыка словно бросает вызов, подчеркивая театральные нотки в голосе Эйтцела. Группа сильно потрудилась, создав музыкальный фон исповедям Эйтцела, поддерживая его, но не перебарщивая, не суетясь. San Francisco не является какой-то большой переменой для AMC, но очевидно, что Эйтцел не становится счастливее, и его песни остаются наполнены такой чувственностью, какая обычно встречается только в сборниках настоящей поэзии

Меган МакЛахлин



Рецензия Rolling Stone на San-Francisco

Упаду я в холодную реку/ Или в замерзшее озеро я упаду? - поет Марк Эйтцел на седьмом альбоме American Music Club, суммируя эмоциональный ассортимент группы: ты обязательно упадешь, вопрос только в том, куда именно. San Francisco следует за прошлогодним дебютом на большом лейбле, Mercury, но на этот раз квинтет с Западного побережья предлагает более простой саунд, избегая всякого высокохудожественного смущения, которое могло бы испортить запись. Теперь песни естественно струятся в темных и весомых поп формах, вместо того, чтобы разбиваться внутри "умных" музыкальных аранжировок. Эйтцел поет о любви, о любви и снова о любви. "Мне не нужна ничья любовь/ Ведь я ничего не могу предложить/С моей надеждой ценою в пенни/ Это не забавно, это просто шутка". Его глубокий голос произносит строчки, которые выдают идеалиста внутри каждого циника. Простые поп куплеты и медленные баллады наполнены захватывающими гитарными проигрышами. Ритмы осторожны и грустны (напоминая Joy Division), потом дерзки и прилипчивы, свободно ускоряясь под звуки тамбуринов, волынок и бурного ветра.

AMC не обещают второго пришествия Вэна Моррисона или даже the Replacements. Вместо этого они просто играют приятную музыку для эмоционально неуравновешенных персон, которые все еще хранят свою надежду ценою в пенни. (Rolling Stone 696)

Лоррейн Али


Рецензия AMG на San-Francisco

К сожалению, последний альбом American Music Club - San Francisco - таков, что про группу можно сказать - их уход сопровождался не выстрелом, а хныканьем. Недоделанная хаотическая подборка песен; альбом прогибается под тяжестью гладких коммерческих аранжировок и аналогичного продюсирования, которые превращают такие песни как "It's Your Birthday," "Wish the World Away" и "Hello Amsterdam" в слабенький альтернативный рок ; только искрящаяся "Can You Help Me?" способна пробить свою поп-оболочку. Но Марк Эйтцел все уже уходит, напоследок поигрывая пригоршней жемчужин - лучшие треки San Francisco, от ослепительной "Fearless" нежной "The Thorn in My Side Is Gone", также и самые простыe; AMC никогда не нуждались в украшениях, пусть даже и симпатичных.

Джейсон Энкени


Рецензия с сайта Epinions.com на Hello Amsterdam

EP HELLO AMSTERDAM был выпущен в поддержку лебединой песни AMC, альбома 1994 года SAN FRANCISCO. Заглавная песня - это одно из приближений альбома к радиоформату, цепляющий гитарный рок с характерно самоироничным текстом, детализирующем провальную попытку группы впечатлить голландскую аудиторию. Эту оду поражению сопровождают четыре неальбомных трека. "I Just Took My Two Sleeping Pills and Now I'm Like a Bridegroom Standing at the Altar" и "The President's Test for Physical Fitness" подтверждают как склонность группы к длинным названиям, так и возрастающую жизнерадостность текстов Эйтцела.

Затем следует захватывающая дух фортепианная версия баллады из мюзикла SOUND OF MUSIC "On a Clear Day You Can See Forever" и отличная от альбомной версия мрачной "The Thorn in My Side Is Gone". ЕР завершается роком "Elbow Deep", одной из немногих песен AMC, спетой (и единственной написанной) кем-то кроме Эйтцела - в данном случае авторство и вокал принадлежат гитаристу Вуди, и это звучит ничуть не веселее обычных страданий Эйтцела. HELLO AMSTERDAM - один из самых заслуживающих внимания неальбомных релизов АМС.


Рецензия с сайта Consumable Online на Hello Amsterdam

Этот EP American Music Club появился несколько неожиданно, учитывая сделанные лидером группы Марком Эйтцелем заявления о скором распаде. Концерты на разогреве Suede были отменены пару месяцев назад, потом начались слухи о распаде, исходившие от самого Эйтцела. Потом опровержения и новые слухи.

Вне зависимости от нормально-ненормальных отношений внутри ансамбля, AMC остаются прекрасной группой. EP представляет два трека с их последнего альбома, San Francisco, плюс несколько ауттейков.

Сингл "Hello Amsterdam" это сатирический взгляд на мифического американского туриста, путешествующего по стране, где моральных ограничений гораздо меньше, чем в его собственном государстве. "Мы приехали из Америки / и вы можете понять нашу гордость / вину, жадность и геноцид", - поет Эйтцел, который действительно верит, что патриотизм - последнее прибежище негодяев.

Другой трек с San Francisco "The Thorn In My Side Is Gone" это неальбомная версия, с более скромной и сильной аранжировкой. Эйтцел в отчаянии и одиночестве повторяет строчку: "Клянусь, ты можешь меня увидеть/ Если откроешь свои глаза", наподобие мантры, в настроении человека, который шагает к своему электрическому стулу - АМС в лучшем виде.

Некоторая легковесность обнаруживается в "The President's Test For Physical Fitness," истории, в которой Эйтцел и гитарист АМС Вуди встречают в магазине "большую американскую рок звезду", озабоченную своей прической и членом. Здесь идет игра в угадайку, нарастающая с каждой строчкой (Дэвид Ли Рот?). Рок-звезда дает нашей парочке советы, что им нужно делать, чтобы пробиться - уже одна эта песня окупает стоимость ЕР для любого настоящего фэна АМС.

Эйтцел также трансформирует известный стандарт "On A Clear Day You Can See Forever" в глубокий блюзовый плач, устремленный скорее в пустоту, чем к звездам. "I Just Took Two Sleeping Pills And Now I'm Like A Bridegroom At The Altar" (Эйтцел явно заканчивал школу имени Артура Ли по самым длинным названиям песен) это подлинный стиль AMC, адски притягательный, а "Elbow Deep" держится на мощной линии баса, напоминающей "Pump It Up" Элвиса Костелло.

В итоге - не слишком изысканно, но все же обязательно для любого собирателя записей АМС. Здесь теплится надежда , что у группы все же есть будущее.

Джон Уокер


перевод всех рецензий - Сергей Осипов



 
   
Сайт >  
Полная дискография >  
Музыка  
Тексты > >  
Фото >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

атопическая астма лечение атопической астмы
Hosted by uCoz